365bet手机在线
365bet网上足球
新闻资讯

广元市在全省率先开启“应急救援员”资格培训

发布人:四川高新人力资源开发中心 发布时间:2017-05-26
广元市在全省率先开启“应急救援员”资格培训


2017年2月21日     广元日报


16日,全省首次“应急救援员”资格培训在朝天区人民医院举行,该区各级医疗卫生机构、院前网络医院、村卫生室以及部分市级医疗机构、民营医院等参与院前急救的100余名人参加培训。此次培训拉开了我市医疗救护员资格培训的序幕,加快了市紧急救援中心朝天分中心的建设步伐。

本次培训受市紧急救援中心委托,四川高新人力资源开发公司组织了成都、广元相关急救专家授课,采用理论与实操相结合,对参训学员进行为期4天的全封闭培训。培训内容包括院前医疗急救规范、院前急救的质量控制与风险防范、院前常见病救治(检伤分类、呼吸困难、昏迷、昏厥、急性中毒)、创伤急救、院前急救实操等。


培训开班仪式上,市紧急救援中心负责人表示,加强院前急救员培训,对规范院前医疗急救行为、提升院前医疗急救管理、提高院前医疗急救服务水平、有效提高院前急救网络医院救治能力、促进医疗急救事业发展具有重要意义。这次朝天卫生计生系统举办的培训,是加强紧急医学救援的开拓创新之举,进一步加快和促进了市紧急救援中心朝天分中心的建设。首批培训合格的医疗救援员将成为院前急救的生力军,今后,他们将运用规范、科学的救护知识和技能,正确应对各种急症、意外事故、创伤和突发公共卫生事件等实施现场初步紧急救护,对常见急症进行现场初步处理,对伤员进行通气、止血、包扎、骨折固定等初步救治,搬运、护送伤病员,现场心肺复苏,现场指导群众自救、互救,开展群众性现场救护知识普及培训。

培训中心负责人讲到:《应急救援员》国家职业资格培训是严格按国家职业标准要求开展的应急救援类职业培训的专业课程,通过培训使学员了解应急救援救助体系及法规政策、熟悉国际救援理念、通则及科学施救流程,熟练掌握应急救援基础知识与基础技能。经培训合格的应急救援员,可以取得人社部颁发的“应急救援员”国家职业资格证书。

作为新兴职业工种“应急救援员”究竟有什么用途?它的职业前景又怎么样?记者致电国家相关部门了解到国家职业资格应急救援员职业待遇主要有三个方面:
一是学员考试合格后,颁发国家“应急救援员”职业资格证;二是持应急救援员证书方可参加国内外‘自然灾害、公共安全’等救援事件。有机会参与国际救援事件;三是有更多企业愿意招聘持有“应急救援员”职业资格证的人才,企事业单位聘用持该类证书的高技能人才,可参照助理工程师、工程师、高级工程师待遇水平,享受相应待遇。


学员们将参加由国家民政部紧急救援职业技能鉴定中心组织的理论与实操职业技能鉴定考试。考试合格,由人力资源与社会保障部核发应急救援员职业资格证书。

朝天区是边远山区和自然灾害多发地带。该区率先在全省启动医疗救护员职业认证规范化培训,为在医疗机构外开展的现场抢救、转运途中紧急救治提供了技术支撑,将有效减少和降低患者在送达医疗机构救治前的致死、致残率,为进一步推动院前急救人才队伍建设,提升院前急救网络医院急救能力,加快推进院前急救人才队伍建设和我市医疗救援人员走向规范化、合法化。(广元日报)