365bet手机在线
职业类
当前位置:

[招生简章] 应急救援员

发布人:四川高新人力资源开发中心 发布时间:2018-06-29

“应急救援员”培训,是由人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心面向全国开展新职业、新技术、新技能等领域的实验性、示范性、引领性培训课程之一。其目的是培训规范应急救援、救护、救助技术人员及队伍,以适应频繁的自然灾害和社会突发事件的应急救援和救助需求,适应社会救援救助力量和应急志愿者队伍日益增长的需求,适应生产、生活安全及社会和谐需求。

经人力资源和社会保障部同意,中国应急管理学会负责“应急救援员”系列证书的考试及证书的发放。2016115日,中国应急管理学会正式召开了《应急救援员》证书新闻发布会。

适用对象:

“应急救援员(初级)”培训适用于各地各行业应急志愿者、社区、学校、企业从事应急安全岗位的有关人员、各民间救援队队员、红十字会工作者、在校大学生等人员。

教学目标:

“应急救援员(初级)”的教学目标是通过系统的培训,使学员了解应急救援救护的基本常识,掌握现场救援救护的相关技术和技能,熟练操作救援救护设备工具,能执行和完成好现场救援救护的任务并具有较强的责任意识。

科目构成:

“应急救援员(初级)”课程设置主要涵盖基础理论、基本技能和响应行动的基本方法,共计40学时。其中理论课程采用自学、在线授课、远程指导的方式进行,计20学时;实操课程采用线下集中授课和训练的方式进行,计20学时。

培训方式:

线上+自学+实操

考核方式:

理论考试+实际操作。考试合格后,颁发职业资格证书。